Check-List du responsable
après-midi
Horaires
: 13h30-16h !
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Vos équipiers
Les équipiers s’inscrivent auprès de la
coordinatrice des bénévoles à l'adresse repasdesblancsmanteaux@gmail.com ou en l’appelant au téléphone. Elle inscrit les équipiers
sur le planning en ligne sur le blog.
Au début du repas, sollicitez les invités du déjeuner pour vous aider, notamment pour la vaisselle.
Au début du repas, sollicitez les invités du déjeuner pour vous aider, notamment pour la vaisselle.
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2. Matériels
· Les torchons sont sur place dans
la cuisine du 1er étage ;
· Les balais, pelles et
balayettes sont à l’entrée de la cuisine au RDC ;
· Les éponges, gants, produits
vaisselle, sacs poubelles, produits à laver le sol, décap four, produit pour
laver les WC, sont dans le 2e placard en rentrant dans la cuisine et
sous les lavabos des cuisines du RDC et du 1er étage.
Nettoyage de la salle à
manger
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A compter de votre arrivée : faire la
veille de vaisselle (la commencer le plus tôt possible, avant la fin du repas)
et la ranger progressivement
·
Après le repas : vaisselle et nettoyage de
la salle à manger et la salle de préparation du 1er étage : invitez les convives à s’y atteler !
C’est le moment où vous disposez du maximum
de volontaires : Laver le plus tôt
possible les plats, en particulier les plats de cuisson
·
Sur le
pallier, mettez à disposition de ceux qui partent les dons de nourritures qui
n’ont pas été utilisés, pour qu’ils les emportent (la viande peut par exemple
être enveloppée dans du papier alu ou mis dans une barquette. Pour écouler ces
dons, pensez aussi à vos équipiers et ceux du matin
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Épongez les toiles cirées, séchez les (ça évite qu’elles moisissent)
et enroulez les autour des tubes
prévus à cet effet. Rangez-les dans le débarras au fonds de la grande pièce.
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Nettoyage du sol : mettre les
chaises sur les tables, passer le balai dans la grande pièce, puis la
serpillère avec le produit spécial « parquet classique » qui est rangé sous le
l’évier de la « cuisine » du 1er étage.
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Nettoyez
les 2 WC : à l’entre-sol et au RDC sous l’escalier
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S’assurer qu’il ne reste plus rien sur les
étagères et sur les porte-manteaux. Videz les bouilloires et
les thermos avant de les ranger
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Regroupez les torchons usagés et les mettre
dans un sac, devant la porte du Père Benoit-Marie, en face de la salle à
manger.
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Éteindre le chauffe eau (au-dessus de l’évier)
·
Descendre les cartons et les poubelles
·
Fermez la
porte de la cuisine et de la salle du fond d’intendance.
Nettoyage du Rez de chaussée
· Repas
des bénévoles : sollicitez les bénévoles du matin pour le
débarrassage de leur table et la vaisselle (couverts) de leur repas.
· Plats : Lavez
les plats restant, ayant servi à la préparation des 2 repas (invités+bénévoles)
· Four : Mettez
du produit décapant four à l’intérieure et à l’extérieure du four, laisser agir
10 mn puis rincer à l’eau.
· Frigidaire : Vérifiez qu’il ne reste pas de viande ou
autre denrée proche de la péremption dans le frigidaire et le vider le cas
échéant (congélateur ou alors le donner aux
équipiers)
· Nettoyage de la
table : Passez l’éponge sur la toile cirée, puis un
chiffon pour la sécher ; plier et ranger la toile dans l’arrière cuisine.
· Nettoyage du
sol : Mettez les
chaises sur la table, passer le balais, puis la serpillère avec du produit pour
laver les linos ou carrelage (Vigor…).
· Poubelles : Mettez les sacs à poubelles pleins dans la
cour contre le mur avec les autres poubelles. Si nécessaire, rincez les
poubelles dans la cour à l’aide du tuyau d’arrosage et remettez les ensuite
dans la salle à manger ou la cuisine.
· Eteindre
chauffe-eau, fermer gaz, four au point 0.
Éteindre le radiateur
Fermeture :
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D’abord, fermer toutes les portes à clé : à
l’étage : 1) local vaisselle 2) entrée. Au RDC, 3) entrée de la cuisine (un
autre accès existe près via la porte de secours).
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Puis, remettre le trousseau au-dessus du
fourneau dans la cuisine, et fermer la porte avec cadenas et ressortez par la
porte de secours.